ГлавнаяПродукцияКонтакты

8 (800) 511-07-09  

Посетите наш новый сайт ЭКОВУЛ.РФ

 
 

Полезная Информация

Экологичный дом в России: мифы и реальность

65,87 КБЗагородный рынок по-прежнему сохраняет привлекательность и для инвесторов, и для покупателей. По итогам прошлого года средний рост цен на недвижимость в коттеджных поселках составил почти 70%. При этом клиент стал привередливым: если уж приобретается дом из элитного сектора, то его «экологичность» является одним из важнейших факторов.

Этим качеством озаботились и застройщики. Все чаще в их разговорах проскальзывают термины «экопоселок», green development. Но насколько оправданно применение этих слов в нашем отечестве? Об этом и шла речь в докладе Дмитрия Котляренко, генерального директора компании RIGroup, с которым он выступил на II ежегодной конференции «Коттеджный поселок: от А до Я».

Что такое "эко"? В западной практике термин green (зеленый) неразрывно связан с концепцией устойчивого развития, – констатировал спикер, – Причем на самых разных стадиях: от национальных программ обновления до бытового уровня. Что касается понимания слов green development, то их смысл кроется не в том, чтобы строить больше и разнообразнее, а чтобы делать лучше и качественнее. Как для человека, так и для окружающей среды».

Но если за рубежом «зеленое» строительство уже на протяжении десяти лет ведется по строгим стандартам, то в России такой системы пока не создано. Проще говоря, девелоперы, консультанты, риелторы, да и сами покупатели имеют разное понимание того, что можно называть «экопоселком». А иногда и вовсе все сводится к тому, что предприимчивые застройщики и продавцы используют модное словечко исключительно в маркетинговых целях. По приблизительным подсчетам только в Подмосковье появилось около 15% поселков, которые позиционируются под брендом «эко». Навскидку вспоминаются Лагуна, Кедры, Белые Росы, Павловская Слобода, Котово.

Впрочем, и покупателя теперь, как говорится, на мякине не проведешь. Когда речь заходит об экопоселке, ему хочется знать, что имеет в виду застройщик: чистоту земли или воздуха? Использование безопасных строительных экологичных материалов при застройке?

Так вот, все вопросы по поводу наличия экопоселков на территории России развеял Дмитрий Котляренко, заявив, что таких поселений, в западном понимании, на нашей земле не было и пока не предвидится.

Составные «экочасти». А не могли они появиться по нескольким причинам. Во-первых, при их строительстве должны использоваться весьма дорогие ресурсосберегающие технологии, которые у нас пока существуют только в теории. В цивилизованных странах использование таких технологий является одним из определяющих факторов получения статуса экологичного поселка. Например, путем применения энергосберегающих технологий можно снизить стоимость строительства объекта на 20-25%. А применение новейших разработок и эко строительных материалов увеличивает срок эксплуатации объекта, сводит к минимуму потребность в ремонте и реконструкции.

Во-вторых, поселки, претендующие на бренд «эко», должны возводиться в нетронутых техническим прогрессом местах, с продуманной архитектурной концепцией и на основе инновационного дизайна. В-третьих, управление и эксплуатация домов должны производиться на основе грамотного подхода. Наконец, возможность называться «экопоселком» зависит и от самих жителей, которые должны бережно относиться к среде своего обитания – любая вырубка леса или нарушение естественного ландшафта неприемлемы. Приветствуется выращивание на приусадебных участках необходимых продуктов питания. Даже дома должны быть энергоэффективными, что поможет минимизировать вредные выбросы в атмосферу, сократить потребление воды и пр. Причем коттеджи должны иметь системы, использующие альтернативные источники энергии.

У нас же чаще всего девелоперы ограничиваются рекламными уловками, дескать, объект расположен в окружении леса или вблизи естественного водоема. Иногда покупателю предъявляются результаты самых различных экспертиз: на воду, на почву, на воздух… Часто случается и так, что аура чистоты формируется путем применения в строительстве натуральных природных стройматериалов. На этом доводы в пользу чистоты и экологичности заканчиваются. Что касается мнения западных специалистов, то для них главное не получение эко-статуса, а дальнейшее поддержание действующего коттеджного поселка на соответствующем уровне.

«Впрочем, – заметил докладчик, – говорить о том, что в Америке или Европе полностью сложилась система стандартов green development, пока еще рано. Сами зарубежные застройщики признают, что они только учатся распознавать, что скрывается за этим понятием. А пока компании вкладывают много средств и усилий на этапе составления мастер-плана, чтобы добиться наиболее оптимального соотношения «зеленых» стандартов и финансовых показателей внутри проекта».

К чистой дороге. Увы, в России пока не определены нормативы и параметры, которым должны соответствовать проекты, претендующие на звание экопоселка. Нет и соответствующей законодательной базы. Если принять за основу европейский или американский подход к пониманию «зеленой недвижимости» (green building), то застройщикам придется придерживаться ряда важных аспектов.

Чтобы соответствовать всем нормам «Безопасность для человека», при строительстве домов придется использовать только натуральные строительные и отделочные материалы (в том числе экологичные утеплители, термоизоляционные материалы и звукоизоляцию). Комплексной экологической оценке должна быть подвергнута и площадка для застройки. В обязательном порядке должны пройти исследования почвы, воздуха, радиационной, акустической, электромагнитной обстановки и других параметров.

Вторая важная норма – «Безопасность для окружающей среды». Дома и объекты инфраструктуры не должны причинять вреда окружающей природе ни на этапе строительства, ни в период эксплуатации. Мало того, в передовых странах уже добились положительных результатов, когда «зеленые постройки» даже приносят пользу окружающей среде. Например, здание Bank of America Tower в Нью-Йорке стало мощным воздушным фильтром для мегаполиса.

И третье – «Экодизайн», когда в «облике» зеленой недвижимости используются элементы, подчеркивающие ее экологичность! Это могут быть огромные окна, а также системы, с помощью которых создаются оптимальные условия для проживания и работы в «зеленых домах». Например, водопровод или воздушная вентиляция.

Словом, как стало понятно после доклада, строить «экопоселки» гораздо дороже. Причем независимо от формата и классности поселка.

Источник: журнал Собственник.

Архив статей

Миссия компании | Продукция | Контакты
© 2007-2022, EKOWOOL™.
Производство огнеупорной кремнеземной изоляции Разработка веб-сайтов, Twilight CMS.
Рейтинг@Mail.ru