ГлавнаяПродукцияКонтакты

+7 (499) 707-55-09

Посетите наш новый сайт ЭКОВУЛ.РФ

 
 

Полезная Информация

Экология деревянного дома

Развитие деревянного домостроения — тема сегодня очень популярная. Именно на него возлагаются большие надежды в плане решения проблемы доступного жилья. Кроме того, древесина - экологичный материал, а значит решая построить себе деревянный дом, в замен покупки городской квартиры, вы принимаете неспосредственное положительное участие в решении болезненных вопросов, связанных с экологией. Специалисты дали оценку по перспективам деревянного домостроения в России.

Общая тенденция развития рынка деревянного домостроения в России.  Около 30 процентов рынка загородного домостроения в России приходится на долю деревянных домов. Однако сегодня эта сфера все еще находится в стадии формирования, хотя в России есть все необходимые предпосылки для развития заводского деревянного домостроения. К тому же, эксперты строительного рынка отмечают постоянный рост спроса на малоэтажное индивидуальное жилье. По данным Росстата в 2006 году население построило за счет собственных и заемных средств почти 140 тысяч домов общей площадью около 20 миллионов квадратных метров, что на 12 процентов больше, чем годом ранее. В 2007 году тенденция роста объемов малоэтажного строительства повсеместно сохранилась. Однако доля деревянных домов пока невелика.

Специалисты отрасли отмечают, что в стране бренд деревянного домостроения пока не имеет популярности. Сохраняется еще много заблуждений по поводу древесины как строительного материала, и хотя сегодня в России освоены уже практически все новейшие технологии деревянного домостроения, мало кто знает об их преимуществах.

Одной из главных причин, тормозящих развитие индустрии деревянного домостроения, сегодня являются высокие цены на конечную продукцию. Специалисты считают, что в стране искусственно создан дефицит земли. Крайне сложно найти и получить свободные участки под массовое деревянное строительство. Все заботы по прокладке коммуникаций и созданию коммунально-бытовой базы лежат только на плечах тех, кто строит дома. Качественных плитных материалов в России не производится. Все это существенно увеличивает цену домов. В результате в России высокую цену имеют даже каркасно-панельные дома, массовое строительство которых помогло многим зарубежным странам быстро решить жилищные проблемы и обеспечить свое население доступным качественным жильем.

Технологии, используемые на рынке деревянного домостроения. В настоящее время в деревянном домостроении применяются в основном три известные архитектурно-строительные системы: это домостроение из массивной древесины (дома из сухого массивного или клееного бруса, дома из оцилиндрованных бревен), панельное деревянное домостроение (из крупных и мелких панелей) и каркасное деревянное домостроение.

Традиционно на рынке преобладает строительство из массивной древесины, т.к. многие из покупателей считают дома, построенные из панелей чуть ли не картонными домиками, но по прочности, так и по эксплуатационным характеристикам такие дома не только не уступают, но и во многом превосходят каркасные сооружения. Кстати, в Канаде, США и в странах Западной Европы индивидуальное малоэтажное строительство ведется именно по этой или подобным технологиям.

Основными преимуществами панельной технологии являются: сжатые сроки строительства, доступные цены, низкие затраты на коммунальное обслуживание при эксплуатации домов за счет высокой степени энергосбережения конструкций. А экологическая чистота и комфорт такого деревянного дома плюс современные средства отопления и канализации сделали такие дома хитом строительной индустрии развитых западных стран и элитных загородных поселков, возможно, в скором времени и наш покупатель оценит преимущество подобных домов.

Что же касается строительства каркасных домов - их эффективность по расходным показателям и трудоемкости заводского изготовления выше даже по сравнению с домами из массивной древесины. Особенностью конструктивной системы каркасного деревянного домостроения является возможность создания такого разнообразия архитектурно-планировочных решений, достигаемого с меньшими затратами как на стадии проектирования, так и на стадиях изготовления и строительства, которое не могут обеспечить системы панельного деревянного домостроения и домостроения из массивной древесины. Кроме того, каркасные деревянные дома обладают большей ремонтопригодностью по сравнению с другими системами деревянного домостроения. Простота конструктивного решения каркасного дома и технологии строительства позволяют возвести его силами индивидуальных застройщиков без применения средств механизации, что в сочетании с невысокой стоимостью заводского комплекта деревянных деталей и изделий делает этот вид жилья наиболее доступным для семей с низким и средним уровнем доходов.

Спрос и предложение на рынке деревянного домостроения. Спрос на продукцию становится очень большим с приближением весенне-летнего сезона. Приняв решение строить свой дом, человек откладывают этот вопрос до весны, думая, что строительство начнется сразу. Однако подготовка эскизных проектов, а также получение разрешения на строительство даже на своем участке занимает очень много времени.

На рынке сейчас сложно с производством деревянных домов, даже в лесных регионах. Спрос есть, но практически нет производств или они слишком дороги. Поэтому на данный момент весьма остро стоит вопрос о создании массового индустриального производства индивидуальных домов, причем таким образом, чтобы стоимость дома была ниже стоимости городской квартиры.

Мифы о деревянном домостроении. Портал sob.ru опубликовал пять популярных мифов о деревянном домостроении. Эксперты в области деревянного домостроительства развенчали эти мифы:

Миф первый: лучшие деревянные дома — финские

Что значит «лучшие»? Важно соотношение цены и потребительских качеств. Российские компании сейчас освоили зарубежные технологии и научились делать очень достойные дома, это не подлежит сомнению! К тому же, отечественные дома дешевле. Причем сегодня финны делают дома из российского сырья.

Миф второй: российский лес дешевле

Сейчас российский лес, может быть, и дешевле, однако большинство специалистов лесной отрасли полагают, что этому скоро придет конец и переправлять сырье за границу будет не столь выгодно, а значит, его больше будет оставаться в России и деревянные дома должны несколько подешеветь. Проблема здесь в том числе кроется в несовершенстве нормативно-правовой базы в сфере лесозаготовки.

Миф третий: деревянный дом пожароопасен

Любой дом пожароопасен, так как внутри имеются горючие отделочные материалы, ковры, мебель. Деревянный дом в этом смысле вряд ли намного опаснее других. Многие специалисты нынче сходятся во мнении, что российские требования по пожарной опасности слишком суровые и их необходимо сделать более «либеральными». К тому же, сегодня существует очень много антисептических и противопожарных материалов для древесины.

Миф четвертый: деревянный дом — дом эконом-класса

Деревянный дом — это совсем не обязательно дом эконом-класса. Есть деревянные дома, которые намного дороже кирпичных, ведь цену определяет целый комплекс факторов: это и архитектурное решение, и материалы отделки, и местоположение дома, и степень развитости инфраструктуры.

Миф пятый: срок службы деревянного дома меньше, чем каменного

Понятно, что долговечность деревянного дома напрямую зависит от качества материала и технологий строительства, что, в общем, можно сказать о долговечности любого строения. Что до максимума, то деревянные дома, построенные с соблюдением всех технологий и при правильной эксплуатации, могут простоять до 200 лет. Примерно таков же срок службы и кирпичного дома.

По материалам Коми Онлайн.

Архив статей

Миссия компании | Продукция | Контакты
© 2007-2021, EKOWOOL™.
Производство огнеупорной кремнеземной изоляции Разработка веб-сайтов, Twilight CMS.
Рейтинг@Mail.ru