ГлавнаяПродукцияКонтакты
+7 (495) 781-62-31
 
 

Полезная Информация

Отличайте безопасный кремнеземный шнур от муллито-кремнеземного (керамического) шнура!


Для производства муллито-кремнеземных шнуров используются нити из муллито-кремнеземного волокна.

Это волокно иначе называют керамическим. Муллито-кремнеземное (керамическое) волокно получают при помощи центрифуги или струи пара из расплавленной каолиновой глины, оксида алюминия/кремнезема, или двуокиси алюминия/кремния/циркония. Средний диаметр волокон составляет от 1 до 5 мкм. При нагревании до температуры выше 10000 С керамические волокна превращаются в кристаллический кремнезем, т.е. муллито-кремнезем.

Оксид алюминия Al2O3 (в природе распространён как глинозём) – это нестехиометрическая смесь оксидов алюминия, калия, натрия, магния и т. д., бесцветные нерастворимые в воде кристаллы. Оксид кремния SiO2 (диоксид кремния, кремнезём) — бесцветные кристаллы, обладают высокой твёрдостью и прочностью. Содержание в муллито-кремнеземном волокне оксида алюминия 45%, оксида кремния – 55%. В кремнеземном волокне cоотношение составляет 2-4% оксида алюминия и 96-98% оксида кремния.

К сожалению, из-за низкой стоимости керамического волокна недобросовестные продавцы не информируют покупателей о возможных рисках и выдают муллито-кремнеземные (керамические) шнуры, изготовленные из небезопасных муллито-кремнеземиых нитей, за кремнеземные. Это создает опасность для здоровья людей при использовании муллито-кремнеземных шнуров и других изделий из керамического волокна.

Кремнеземные шнуры получили широкое применение в различных областях промышленности и в быту благодаря не только высокотемпературной стойкости, но в том числе уникальным свойствам  экологичности и отсутствию токсических связующих. Промышленное применение кремнеземного волокна существенно возросло, особенно после наложения ограничений на использование асбеста - из-за его пагубного воздействия на здоровье по причине некристаллического строения и склонности разбиваться на более короткие волокна. 

Наша задача как производителей кремнеземных шнуров - проинформировать и предупредить покупателей о серьезных последствиях использования изделий из муллито-кремнезема, исключить подмену наименований в терминологии  "кремнезема" и "муллито-кремнезема". 

Шнуры отличаются внешне и органолептически. Структура керамических шнуров рыхлая, кремнеземных более гладкая. На ощупь керамические шнуры более колкие и хрупкие, кремнеземные обладают элластичностью и гибкостью.

Кремнеземный шнур Муллито-кремнеземный шнур




Согласно "гипотезе Стентона" канцерогенный потенциал «вдыхаемых» волокон (как определено из опытов плевральных имплантаций у животных) обусловлен их размером (самый большой риск связан с волокнами менее 0,25 мкм в диаметре и более 9 мкм длиной) и
долговечностью (Stanton et al. 1981). Встречающиеся в природе минеральные волокна, типа асбеста, существует в виде поликристаллической структуры, которая имеет склонность расщепляться в продольной плоскости, образуя более тонкие волокна с более высоким соотношением длина/толщина, токсичность которых потенциально более высока.

В 1987 году International Agency for Research on Cancer (IARC) классифицировало минеральную вату, шлаковая вату и керамические волокна как возможные человеческие канцерогены (группа 2B)*.

* По материалам исследований Health Effects of Man-Made Fibres (Lockey, James E. Ross, Clara S., 2011, Occupational and Environmental Medicine Division, University of Cincinnati)

Примеры недобросовестной рекламы, вводящей в заблуждение покупателей:

кремнеземный шнур


Архив статей

Миссия компании | Продукция | Контакты
© 2007-2017, EKOWOOL™. Разработка веб-сайтов, Twilight CMS.
Рейтинг@Mail.ru