ГлавнаяПродукцияКонтакты

+7 (499) 707-55-09

Посетите наш новый сайт ЭКОВУЛ.РФ

 
 

Полезная Информация

Проблемы современных новостроек

При правительстве Москвы не первый год работает «Горячая линия» по приему жалоб от населения по поводу различных строительных неурядиц. Итог ее работы за 2007 год таков: число обращений от новоселов в целом сократилось.

С начала 2007 года на «Горячую линию» поступило 502 жалобы, касающиеся строительных дефектах в домах-новостройках (за аналогичный период 2006 года было 708 обращений). По сообщению официального сайта, проблемы, с которыми сталкиваются новоселы, довольно типичны. Среди «лидеров» такие недоделки, как несостыковка оконных блоков (18%), отделочные работы (17%) и сантехника (10%). Но это все-таки мелкие недочеты, которые легкоустранимы.

Радует в этой статистике то, что все-таки реже стали появляться жалобы на действительно серьезные проблемы. Так, доля недовольных качеством тепло и звукоизоляции с начала 2007 года составляет 3% от общего числа обращений (столько же было и за прошлый год). А вот число жалоб на некачественную герметизацию швов сократилось более чем в два раза – с 7% в 2006 году до 3% в нынешнем.

«Горячая линия» работает достаточно четко: каждое обращение берется на контроль, проверяется устранение жалоб, затем составляется своеобразный реестр проблемных (с точки зрения жителей) объектов города. Естественно, что застройщикам попасть в такой список проблемных объектов не очень-то приятно. Может быть, поэтому практически все строительные компании имеют свои собственные «горячие линии», основная задача которых – оперативное устранение замечаний и недоделок по обращениям клиентов.

Анализируя жалобы граждан, можно отметить следующую тенденцию: существенное сокращение количества жалоб граждан касается в первую очередь панельных домов, возводимых крупнейшими застройщиками, такими как «СУ-155», ДСК-1, «Главмосстрой» и ПИК. И это закономерно. Панельное домостроение – самый предсказуемый и технологически отлаженный сегмент рынка, а при всем уважении к монолитному строительству, оно, во многом, лотерея. С «панелью» же все предельно ясно – технологии откатаны десятилетиями, все возможные «сюрпризы» задокументированы. Дом сдается – всем понятно, что от него ждать. Ну и собственные «горячие линии» застройщиков тоже не дремлют – любое обращение от клиента фиксируется, затем специалист оценивает сложность работ и время на устранение недоделок, а затем производятся работы.

К тому же в современных разработках панельных серий стараются ликвидировать недостатки типового домостроения. Возьмем, к примеру, качество фасадных работ (как раз по этому параметру количество жалоб даже увеличилось по сравнению с прошлым годом). «Панели» последнего поколения уже позволяют использовать необычные архитектурные и технологические решения. Можно сказать, что современные типовые дома практически лишены «родового проклятья» панельного домостроения – унылого внешнего вида и осыпающейся краски. Так, при строительстве домов серии И-155 используются новые методы отделки фасадов: облицовка панелей разноцветной керамической плиткой и навесными вентилируемыми фасадами, использование декоративных элементов (эркеров и витражей). В новинке от ДСК-1, серии П44ТМ, значительно переработаны элементы ограждений балконов и лоджий: традиционная облицовка «под кирпич» теперь дополнена яркими белыми элементами. ДСК-2 в свою очередь, модернизировал серию КОПЭ, сделав на ее базе "КОПЭ-М-Парус". От коричневой облицовки фасада в результате модернизации не осталось и следа – белоснежные дома оправдывают свое название.

Если и дальше модернизация пойдет такими темпами, можно надеяться, что нареканий к качеству фасадов станет меньше, хотя искушенность покупателей и их требования к внешнему виду дома тоже не стоят на месте.

Другая сложноустранимая жалоба граждан на строительство – проблема тепло- и звукоизоляции. Понятно, что когда дом уже построен, такие проблемы ликвидировать непросто, потому они должны быть «просчитаны» и устранены еще на стадии проектирования. Сейчас на этот вопрос у панельного домостроения имеется достойный ответ. Практически во всех наиболее востребованных сериях домов используются многослойные панели, например, в серии И-155 уровень звуко- и термоизоляции повышен за счет применения особых трехслойных панелей увеличенной толщины и плотности, средняя часть которых – это экологически чистый утеплитель, а внешняя – монолитный железобетон.

В общем, сейчас у покупателя панельного жилья есть вполне богатый выбор – типовые серии многообразны как по архитектурным, так и по технологических решениям. Радует и то, что в борьбе за клиента качеству строительства стало уделяться еще больше внимания. А «Горячая линия» поддерживает эту тенденцию на нужном градусе.

По материалам газеты Комсомольская правда.

Архив статей

Миссия компании | Продукция | Контакты
© 2007-2021, EKOWOOL™.
Производство огнеупорной кремнеземной изоляции Разработка веб-сайтов, Twilight CMS.
Рейтинг@Mail.ru